日本全民泡湯 台灣應從教育推廣溫泉人口(柴俊林)

(本文引用自立晚報電子報-台灣觀光論壇)

【台灣觀光論壇—溫泉與無煙囪工業的發展】(記者孫昀漢 採訪整理)

柴俊林:『日本是全民泡湯,他們會去體驗各種不同的湯,歐洲也是有很多人重視泡湯文化,如果要吸引國際觀光客,就要有各式不同的泡湯體驗,及周邊配套行程,才能吸客。台灣要形成很好的泡湯文化還有待努力,有人覺得泡得熱呼呼就是泡湯了,但並沒有深刻了解泡湯的好處。國內泡湯文化若要形成,就需要溫泉業者向國人宣傳,泡湯的多重益處。很多國內旅遊客人認為泡湯是附帶的,只是剛好有溫泉就順便泡湯,會因為當地有溫泉,特別去深度旅遊的比較少,有時候甚至在汽車旅館,撒個溫泉粉就算泡湯了;很多建商在做售屋廣告時,也會標榜「在家泡湯」的賣點。好的溫泉就有所謂的療效,台灣要加強泡湯文化,有益健康和相關知識,類似茶道、品酒、餐廳禮儀,相對的,泡湯文化和泡湯禮儀深入國人的觀念,就自然能增加消費者。』

以下是柴俊林先生(現職台中全國大飯店副董事長;台中市觀光旅館商業同業公會理事長;台中日華金典酒店監察人;台中市政府觀光委員會委員)的訪談全文:
Q1:溫泉的開發經營,對當地觀光事業發展的重要性?
A1:溫泉對當地觀光發展絕對是加分,但不能只靠一個特色來做行銷,任何一個產業都一樣,在都市裡的飯店,不能只靠一招就想打遍天下,溫泉是一個主題,以台中市區為例,有清新、日光溫泉,有了溫泉在都市,就有比較好的行銷效果,在一些溫泉鄉,特別是谷關、廬山或北投,溫泉聚集就會有好的效果。
溫泉觀光旅遊的推廣,可分國內和國際市場,讓觀光客因溫泉來台灣,這方面是有待努力的,需要發展出自己的特色。我們現在的特色是有限的,溫泉市場可能有蠻多是偏向日式風格。在亞洲來說,日本溫泉是最頂級的,他們有很好的泡湯文化,想要有溫泉度假的感覺,每個人都會想到日式溫泉,因此溫泉旅館有所謂的日式風格。這針對國內旅遊是OK的,不用花錢坐飛機到日本,就可以體驗到溫泉的感覺,日式服務的風格,對國內旅遊而言是加分,具有吸引力;但對國際觀光市場來說,要國際觀光客因日式風格溫泉來台,以國外觀光客的想法,對他們來說這樣的吸引力是薄弱的。當然很多日本客人,因為對台灣的特殊情感而來,也因同樣日式服務而感到親切,對日本觀光客還是有加分的效果。

長期來說,台灣還是要發展自己的特色,我們的特色在哪裡?到底我們想要有什麼樣的特色?台灣的特色就是多元化,短期內要台灣去發展很獨特的風格,以現階段而言是有點困難,台灣的溫泉不是不能仿效日式風,而是更要從中學習精緻的服務精神,走出自己的路,這些要靠大家一起努力。台灣的觀光才剛起步,這幾年確實會比較亂,說起來還有很大的改善空間。台灣基礎建設還未作好,一步步把這些做好,我們的特色就會顯現出來。

日本是全民泡湯,他們會去體驗各種不同的湯,歐洲也是有很多人重視泡湯文化,如果要吸引國際觀光客,就要有各式不同的泡湯體驗,及周邊配套行程,才能吸客。台灣要形成很好的泡湯文化還有待努力,有人覺得泡得熱呼呼就是泡湯了,但並沒有深刻了解泡湯的好處。國內泡湯文化若要形成,就需要溫泉業者向國人宣傳,泡湯的多重益處。很多國內旅遊客人認為泡湯是附帶的,只是剛好有溫泉就順便泡湯,會因為當地有溫泉,特別去深度旅遊的比較少,有時候甚至在汽車旅館,撒個溫泉粉就算泡湯了,很多建商在做售屋廣告時,也會標榜「在家泡湯」的賣點。好的溫泉就有所謂的療效,台灣要加強泡湯文化,有益健康和相關知識,類似茶道、品酒、餐廳禮儀,相對的,泡湯文化和泡湯禮儀深入國人的觀念,就自然能增加消費者。
Q2:台灣夏季炎熱,業者只有半年商機,對此經營困境您的建議?
A2:國人觀念普遍認為冬天才要泡湯,以致溫泉業者夏天沒生意;很多郊區度假飯店業者,也是有周休五日的問題,業者可宣導泡湯的好處,而不是只有熱呼呼的感受,也可以創造一個名詞,像國內有所謂「熱瑜珈」,吃火鍋也是一樣,小火鍋業者把冷氣開強就能增加客源,溫泉業者不是只能依賴溫泉來行銷,也需要有服務,現在國旅市場裡,大部分的人周一到五都在上班,假日就去水上樂園玩,因此,除了國內旅遊市場,還是要在國際觀光客上多下功夫,才能有源源不絕的收益。
Q3:日本溫泉發展及經營方式極為先進,您認為可供台灣學習的有?
A3:日本溫泉飯店並不是以硬體來吸客,甚至電視機還是舊的款式,客人到飯店是泡湯、吃飯和散散步,享受「心靈療癒」氛圍。很多國外的飯店收費不低,設備並不是很好,但依賴的是源源不絕的觀光客,和精緻的服務來聚客。日本的泡湯已經形成文化,在日本文化中,溫泉文化是極為重要的一環,在日本泡湯和許多國家泡温泉不同,日本溫泉文化,可以感受到日本人生活態度的細膩與精緻,溫泉文化儼然成為日本文化中,不可或缺的一部分。在日本甚至一天中會泡三次湯,包括早上起床、下午、還有睡前。我們去日本溫泉旅遊,可以穿穿他們的和服、木屣,感受日本的文化,會有放鬆的感覺,日本這種強勢的溫泉文化,是值得我們觀摩學習的。
Q4:歐洲國家紛紛將溫泉養生,納入預防醫學及醫療復建,您的看法?
A4:歐洲是已開發、都市化的國家,強調養生、慢活,我們要讓歐洲觀光客來台灣,也能享受另一種慢活的深度旅遊。歐洲人習慣到一個地方,住個五天十天的,這種產值就相當大。歐美人是很重視健康養生,尤其是溫泉區旅遊,歐洲人相信溫泉的療效,往往在溫泉區旅遊時,一待就是近兩個禮拜,在飯店裡享受泥巴浴、按摩….
多半的時間花在溫泉池旁,輕鬆看書、聊天,下水泡泡溫泉…之後再到鄰近小鎮走走,知名溫泉區可說是現在歐洲人,洗滌身心靈的度假勝地。台灣旅遊素質漸漸在提昇,但目前仍然以「到此一泡」的方式居多,這個地方泡完了就到下個地方。但隨著國人養生意識的抬頭,再過十年,二十年 .台灣的泡湯風氣,也會像歐洲一樣走向深度旅遊,讓遊客可在兩個禮拜的假期裡,玩得健康又開心,享受放鬆的時刻。

台灣得天獨厚,特殊的地理資源特性,使得台灣擁有多處天然溫泉,溫泉湧出地點分布甚廣,豐富的溫泉資源,是台灣發展溫泉休閒產業的有利條件。我們要珍惜這樣的觀光資源,如何運用溫泉區在觀光事業優勢,來形成一股強大的吸引力,滿足國人日漸提高的觀光需求,及吸引國際觀光旅客,要把握這樣的一個需求契機,營造台灣特有溫泉文化,帶起整個台灣溫泉慢遊的觀光旅遊風氣,也帶動整體地方經濟的發展。(圖:柴俊林提供)100.12.29

(本文引用自立晚報電子報-台灣觀光論壇)