凸顯當地文化故事 社區共同營造溫泉鄉(顏建賢)

(本文引用自立晚報電子報-台灣觀光論壇)

【台灣觀光論壇—溫泉與無煙囪工業的發展】(記者孫于茜 編輯整理)

顏建賢:『台灣從1894德國人在北投,投資溫泉俱樂部,加上日本人引進的溫泉文化,台灣才慢慢懂得泡溫泉,可是卻沒有用心泡,從消費者或業者來講都是。事實上,溫泉應該是整個社區街道的營造,當然台灣已經有些地方做得不錯,但是還有很多可以改善的地方,比如知本溫泉區,覺得自己有點沒落,這是因為溫泉街的店家都各管各的,沒有共同營造,像日本就有很多溫泉街,都有當地的文化及整體的感覺,像台灣的溪頭妖怪村是沒有溫泉的,可是可以把類似的元素,營造到溫泉裡,或是把故事性突顯出來,這部份,還要業者及政府一起努力。』

以下是顏建賢先生(現職景文科大休閒事業管理系副教授、台灣長宿休閒發展協會理事長、台灣農業推廣學會理事長)的論述全文:
Q1:溫泉的開發經營,對當地觀光事業發展的重要性?
A1:溫泉,被很多先進的國家,做為療癒主題的重要資源,整體對人體放鬆身心舒暢是很有幫助的,所以發展溫泉產業,對當地的觀光事業是很重要的,特別是以溫泉為主題,再搭配當地的美食、文化、景觀,就會產生蓬勃發展的休閒觀光產業,因為到一個地方做溫泉療癒,都要一段時間,又是在風景比較優美的地方,所以當地觀光產業也會跟著發展起來,過程中最好要搭配美食,或者是提供好的住宿環境。
Q2:新制的溫泉條例爭議不斷,對溫泉發展是危機或轉機?
A2:溫泉是一個公共財,管理是必要的,因為會牽涉到資源利用和衛生、品質等相關問題,很大的爭議都在土地使用是否合法,溫泉的執照是否受到保障的問題,以政府的觀點來講,管理是必要的,但輔導的手段也很重要,怎麼樣把溫泉的觀光事業以地區發展,而不是以個別來發展,這是要在過程注意的。
Q3:台灣夏季炎熱,業者只有半年商機,對此經營困境您的建議?
A3:第一是打破溫泉只有在寒冬泡的模式,事實上,溫泉有相當的療愈和解放心靈效果,所以先進國家,就沒有所謂的夏季泡湯不適應問題,另一個就是,國人的觀念現在一時還無法改變,因為溫泉地區的相關景觀和條件,就是適合觀光,所以在溫泉區就應更重視文化與環境,這樣可以讓問題紓解。
Q4:日本溫泉發展及經營方式極為先進,您認為可供台灣學習的有?
A4: 我最近剛好到,連續蟬聯服務品質第一的日本加賀屋住宿,他們的經營就相當好。幾個面向可供參考,首先是設施,再來是美食、服務跟活動等。

設施:溫泉館本身的設施要考慮到安全衛生,還有景觀美,台灣業者有時會把溫泉設施圍成密閉空間,甚至沒有景觀,日本非常重視泡溫泉時的景觀,在泡溫泉的同時,可看到很漂亮的景觀,有些遊客就會喜歡像是無敵的山景或海景,像從加賀屋的窗戶一看出去就是海洋,那樣的感覺也是滿特別的。
美食:泡完溫泉後,肚子當然是餓的,聽日本人說,最美妙的體驗是泡完溫泉後的第一杯啤酒,那種感覺是很舒服的,接著就是吃很有氛圍的美食,在享受美食的過程,可以把當地的文化、藝術元素都加進去,那樣的氛圍就會讓人覺得流連忘返。

服務:另一個就是服務,大家應該都知道,日本加賀屋的服務是全世界有名的,每一團、每一個客人進來,他的女將,就是女董事長會親自迎接,而且每個房間都會有一位管家,這樣的服務流程,會讓人感到倍受尊重。

活動:活動要有很多的配套措施和當地歌舞等特產,所以加賀屋很巧妙的把一樓營造成街道的感覺,讓當地文化特產可以促銷、販賣,當然也有各式各樣的活動,這是我們台灣能學習的地方。

此外,還可以學習的就是民宿,他的投資無法像旅館這麼高檔,但以日本來講,民宿非常多,以體驗型的民宿,一定讓人覺得泡湯,就是在外面旅行住宿時的必要設備,因為民宿的溫泉,不一定能有無敵的景觀或豪華的設備,為了增加泡湯的情趣,就會放入很多有趣的元素。

例如有家民宿,會買當地最便宜的蘋果丟在溫泉裡,然後寫2張很大的海報,其中一張寫著蘋果浴的療效,第二張寫著「不准偷吃」,這樣就會有很多人覺得很奇妙,隔天大家用早餐時,女主人就會故做生氣的問,「昨天誰吃了我的蘋果?」,因為這也不是甚麼滔天大罪,所以有很多人就自動舉手,在日本人很拘謹的文化裡,這樣的場面就令人們笑聲不斷,但這還不是重點,他的重點是,這樣泡過溫泉的蘋果,會縮成皺皺、軟軟的,主人就把它撈起來丟到庭院的草地上,日本有很像台灣的五色鳥,它們的羽翼非常漂亮,那種鳥就專吃這樣的蘋果,這時就會有很多小孩圍過去看,那樣的歡樂聲很棒,然後大人看到小孩很高興的在看,所以又圍了一圈,那樣的景象會讓遊客留下深刻的印象。另外也有用玫瑰花瓣,創造那種氛圍。除了把設備和安全衛生做好,怎麼營造泡湯氛圍、感覺,還有服務品質,這些都是台灣業者必須要去提升的。
Q5:歐洲國家紛紛將溫泉養生,納入預防醫學及醫療復建,您的看法?
A5:去年我去過歐洲歷史最悠久的溫泉鄉,捷克的卡羅維瓦里,整個感覺就很像廬山溫泉,最大不同就是當地歐洲宮廷式建築令人驚艷,這裡的溫泉是被視為有療愈效果的。到這裡,不僅景觀讓人驚艷外,溫泉也可以喝,遊客到這裡,必須選購自己喜歡的溫泉杯,並可帶著杯子去每個溫泉試喝,每種泉有不同的療效,在不同的溫泉旁,有各式各樣的店,像咖啡店、美食店、精品店等,一路逛下來,就會不知不覺的被賺走很多錢,但也吸收很多溫泉的知識,所以這樣整套的配套,值得台灣參考。

台灣從1894德國人在北投,投資溫泉俱樂部,加上日本人引進的溫泉文化,台灣才慢慢懂得泡溫泉,可是卻沒有用心泡,從消費者或業者來講都是。事實上,溫泉應該是整個社區街道的營造,當然台灣已經有些地方做得不錯,但是還有很多可以改善的地方,比如知本溫泉區,覺得自己有點沒落,這是因為溫泉街的店家都各管各的,沒有共同營造,像日本就有很多溫泉街,都有當地的文化及整體的感覺,像台灣的溪頭妖怪村是沒有溫泉的,可是可以把類似的元素,營造到溫泉裡,或是把故事性突顯出來,這部份,還要業者及政府一起努力。100.12.28

(本文引用自立晚報電子報-台灣觀光論壇)