北投溫泉水費 擬調漲費率

台北自來水事業處今天說,北投溫泉每年虧損約新台幣兩千多萬元,且經手後僅調整過一次使用費,將和用戶共同擬訂合理費率。
北水處表示,溫泉為珍貴天然資源,屬公共財也是奢侈財,基於使用者付費原則,應重新檢討費率,合理反映成本,才能提升溫泉服務品質和業務營運正常。
北水處說,民國六十五年接管新北投地區溫泉供應,為提升溫泉品質,連年投入龐大經費改善溫泉設備,穩定供應優質溫泉,並帶動北投觀光產業發展。
但隨著物價波動、年年營運成本不斷攀升,期間僅在七十八年九月曾調整溫泉使用費,現行使用費率一般用戶白磺每度(噸)僅一‧五元、青磺○‧九七元(營業及集合用戶為九元、五‧八元),遠低於自來水價。
北水處說,台北市議會審議一○一年度地方總預算時附帶決議,北投溫泉水費已廿二年未予調整,造成連年虧損,應在五年內,以達成損益平衡為目標,並調整營業用戶為原則。

針對寶來溫泉合法化進度,陳菊則說,八八水災後重創山區,土石脆弱鬆軟、大量砂石覆蓋,重建過程困難重重,不過市府從未放棄南橫地區發展,積極輔導溫泉合法化,由水利、環保及觀光局等跨局處合作,審查已進入最後階段,並將大力探勘溫泉源頭,開發更多觀光資源,打造國家級的溫泉景點。
來大街工程範圍為台二十線中正路,寶來一橋、寶來二橋之間的荖濃溪東岸河灘地,和台二十線、河灘地之間的步道,改造項目包括人行道鋪面、路面排水、燈光照明、管線地下化,並增設休憩座椅、種植溫泉風格之植物,以營造櫻花大道氛圍,凸顯溫泉區形象,同時協調統一商店招牌,提升觀光遊憩品質。

(本文引用台灣新生報)

本文源自:https://tw.news.yahoo.com/北投溫泉水費-擬調漲費率-160000715.html